Punschtorte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
½ l Milch
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen Puddingpulver
"Vanille-Geschmack"
100 g Haselnussblättchen
5 EL Rum
5 EL Rotwein
250 g Puderzucker
100 g Früchte
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit 3 Esslöffel Wasser steif schlagen. Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Inzwischen Milch (bis auf 4 Esslöffel) und Vanillin-Zucker aufkochen. Restliche Milch mit Puddingpulver glatt rühren und in die kochende Milch geben. Eimal aufkochen lassen und beiseite stellen. Biskuit gut auskühlen lassen. Währenddessen Haselnussblättchen in einer trockenen Pfanne anrösten. Die Hälfte mit 1 Esslöffel Rum unter den Pudding heben. Rotwein mit 2 Esslöffel Rum verrühren. Biskuit halbieren. Hälften mit Rum-Rotwein tränken. Auf eine Hälfte den Vanille-Pudding streichen. Andere Hälfte daraufsetzen. Für den Guss Puderzucker mit restlichem Rum und 2-3 Esslöffel Wasser vermengen und die Torte überziehen. Den Guss ca. 15 Minuten anziehen lassen. Den Rand mit den restlichen Haselnussblättchen verzieren, die Mitte mit kandierten Früchten belegen. Ergibt 12-16 Stücke
(16 Stücke)
(12 Stücke)
Geschirr: Eschenbach
Gläser: Krömer Zolnir
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 340 g Kohlenhydrate