Putenoberkeule mit Erbsen-Möhren-Gemüse

Putenoberkeule mit Erbsen-Möhren-Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 3   Zwiebeln 
  • 1 Bund  Majoran 
  • 1 (1,2 kg; mit Knochen)  Putenoberkeule 
  • 5 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 250 ml  Apfelsaft 
  • 250 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 750 festkochende Kartoffeln (z. B. Selma) 
  • 500 Möhren 
  • 100 Frühstücksspeck, gewürfelt 
  • 300 tiefgefrorene Erbsen 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. In Stücke schneiden. 2 Zwiebeln schälen und vierteln. Majoran waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite stellen. Fleisch waschen, trocken tupfen.
2.
2 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch unter Wenden rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Suppengrün, Majoran und Zwiebeln zugeben, kurz mitbraten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden garen.
3.
Nach 30 Minuten der Garzeit Apfelsaft und Brühe zugießen. Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Abkühlen lassen. Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
4.
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Möhren zugeben und kurz mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 250 ml Wasser zugießen und bei starker Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
5.
2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten. Speck zugeben und mitbraten. Erbsen zu den Möhren geben und 3-4 Minuten erhitzen. Bratkartoffeln und Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Keule aus dem Ofen nehmen. Bratsatz und ca. 2/3 des Gemüses fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Keule mit Gemüse, Soße und Kartoffeln servieren, mit Majoran garnieren.

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 650 kcal
  • 2730 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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