Putenrollbraten mit Brezel-Kraut-Füllung

Aus kochen & genießen 9/2011
Putenrollbraten mit Brezel-Kraut-Füllung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Laugenbrezeln

100 ml Milch

1 Bund Schnittlauch

3 Zwiebeln

1 EL Butter

2 Dose(n) (à 850 ml) Sauerkraut

1 Ei (Gr. M)

Pfeffer

Salz

1 (ca. 2 kg; evtl. vom Fleischer auslösen und zur Scheibe aufschneiden lassen) Putenoberkeule

3 mittelgroße Möhren

4 EL Öl

¼ l Hefeweizen

1 TL Majoran

1 Lorbeerblatt

150 ml Apfelsaft

1-2 TL Honig

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Zubereitung

1

Brezeln in kleine Stücke schneiden. In der Milch einweichen. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. 1 EL zum Garnieren beiseite legen. Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel fein würfeln, in der heißen Butter andünsten.Ca. 150 g Sauerkraut abtropfen lassen.

2

Mit Ei, Schnittlauch und gedünsteten Zwiebelwürfeln zu den Brezeln geben und untermischen. Mit Pfeffer würzen.

3

Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brezelmasse darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Von der kurzen Seite her aufrollen und festbinden.

4

1 Zwiebel in Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Rollbraten darin rundherum kräftig anbraten. Zwiebel- und Möhrenstücke kurz mitbraten.

5

Mit Salz und Pfeffer würzen. Bier und 1/4 l Wasser angießen. Aufkochen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden schmoren. Ca. 30 Minuten vor Garzeitende offen zu Ende schmoren, dabei den Braten öfter mit Schmorfl üssigkeit begießen.

6

Übrige Zwiebel fein würfeln und in 2 EL heißem Öl glasig dünsten. Majoran, Lorbeer und übriges Sauerkraut zufügen. Apfelsaft angießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

7

Braten herausheben. Schmorgemüse samt Fond fein pürieren und abschmecken. Alles anrichten, mit Rest Schnittlauch bestreuen. Dazu schmecken Semmelknödel. Getränke-Tipp: kühles Hefeweizen.

Nährwerte

Pro Person

  • 400 kcal
  • 17 g Kohlenhydrate