Quitten-Tiramisu mit Mandelquark und Zwieback

Quitten-Tiramisu mit Mandelquark und Zwieback Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

75 ml Zitronensaft

600 g Quitten

1 Vanilleschote

225 g Zucker

400 ml Birnensaft

3 ml Birnensaft

ca. 30 g Speisestärke

3 Zwiebäcke

2–3 EL Espresso

8–9 EL Amaretto (Mandellikör)

400 g Magerquark

400 g Mascarpone

1 Pck. Vanillin-Zucker

20 g Mandelblättchen

1 TL Zimt

1 TL Puderzucker

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Zubereitung

1

Zitronensaft mit ca. 2 Liter Wasser mischen. Quitten gründlich waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Quitten in dünne Spalten schneiden und in das Zitronenwasser legen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit 400 ml Birnensaft ablöschen und so lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Inzwischen Quitten kurz in einem Sieb abtropfen lassen. Quitten, Vanillemark und -schote zum Birnensaft geben und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln. Stärke mit 3 EL Birnensaft verrühren, Quittenkompott damit binden. Kompott abkühlen lassen. Zwiebäcke nebeneinander in eine Auflaufform (9 x 20 cm; 6 cm hoch) legen. Espresso und 2–3 EL Likör mischen. Zwiebäcke mit der Flüssigkeit tränken. Quark, Mascarpone, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren, mit 6 EL Amaretto abschmecken. 1/4 der Quarkmasse auf den Zwiebäcken gleichmäßig verstreichen. Kompott auf dem Mandelquark verteilen. Restlichen Quark darauf verstreichen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Zimt und Puderzucker mischen und über das Tiramisu streuen. Mandelblättchen darüber verteilen

2

Bei 6 Personen:

3

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 650 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate