Rinderbraten mit Rioja-Zwiebeln und Möhren-Petersiliengemüse

Rinderbraten mit Rioja-Zwiebeln und Möhren-Petersiliengemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg  Rinderbraten (aus der Keule) 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4   Zwiebeln 
  • 300 ml  trockener Rotwein (z. B. Rioja) 
  • 600 Möhren 
  • 1   Zweig Rosmarin 
  • 250 rote Zwiebeln 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 3 EL  Butter oder Margarine 
  • 150 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 Packung (750 g)  Kloßteig (Kühlregal) 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 1 EL  Speisestärke 

Zubereitung

170 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen und trocken tupfen und eventuell in Form binden. Schmalz in einem ofenfesten Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen, grob würfeln, zufügen und anrösten. Mit 200 ml Wein und 200 ml Wasser ablöschen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Inzwischen Möhren schälen, waschen und in Stifte schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln von den Zweigen zupfen. Rote Zwiebeln schälen und je nach Größe halbieren. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten, Rosmarin zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Wein ablöschen und im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden. 1 Esslöffel Fett erhitzen, Möhren 1-2 Minuten anschwitzen, mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten garen. Kurz vor Garzeitende Petersilie dazugeben. Knödelmasse zu einer Rolle formen (ca. 5 cm Ø) und in 16 Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Fett erhitzen und Knödeltaler ca. 4 Minuten unter Wenden garen. Braten herausnehmen, warm stellen. Bratenfond mit Wasser auf 400 ml auffüllen, durch ein Sieb gießen. Kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Stärke und 3 Esslöffel Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Braten aufschneiden, mit Soße und Gemüse anrichten. Knödeltaler dazureichen
2.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden 50 Minuten

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 56g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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