Rote Bete Kuchen mit Ganache und Himbeeren

Rote Bete Kuchen mit Ganache und Himbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Zartbitterschokolade

200 g Schlagsahne

175 g Butter

100 g Bete

150 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

175 g Mehl

3 TL Backpulver

100 g Himbeeren

Zubereitung

1

200 g Schokolade hacken. 75 g Sahne aufkochen. Gehackte Schokolade dazugeben, vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. 25 g Butter einrühren. In eine Schüssel füllen und mit Folie bedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.

2

100 g Schokolade grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Rote Bete in grobe Stücke schneiden, in einem hohen Gefäß pürieren.

3

150 g Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Püree unterrühren.

4

In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 30 cm; 1,75 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.

5

Herausnehmen und auskühlen lassen.

6

Schokolade aus dem Kühlschrank nehmen und cremig aufschlagen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Platte stellen und waagerecht halbieren. Ganache auf der unteren Kuchenhälfte verstreichen.

7

Obere Hälfte darauflegen, mindestens 30 Minuten kalt stellen.

8

50 g Schokolade mit einem Sparschäler zu Röllchen raspeln. 150 g Schokolade in Stücke brechen und mit 125 g Sahne in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Kuchen auf ein Gitter stellen, mit Glasur überziehen.

9

Himbeeren verlesen. Kuchen mit Himbeeren und Schokoröllchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate