Rote Bete Kuchen mit Ganache und Himbeeren

Zutaten
- 500 g Zartbitter-Schokolade
- 200 g Schlagsahne
- 175 g Butter
- 100 g vorgegarte vakuumierte rote Bete
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 175 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 100 g Himbeeren
- Frischhaltefolie
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 200 g Schokolade hacken. 75 g Sahne aufkochen. Gehackte Schokolade dazugeben, vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. 25 g Butter einrühren. In eine Schüssel füllen und mit Folie bedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- 2.
- 100 g Schokolade grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Rote Bete in grobe Stücke schneiden, in einem hohen Gefäß pürieren.
- 3.
- 150 g Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Püree unterrühren.
- 4.
- In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 30 cm; 1,75 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
- 5.
- Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 6.
- Schokolade aus dem Kühlschrank nehmen und cremig aufschlagen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Platte stellen und waagerecht halbieren. Ganache auf der unteren Kuchenhälfte verstreichen.
- 7.
- Obere Hälfte darauflegen, mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- 8.
- 50 g Schokolade mit einem Sparschäler zu Röllchen raspeln. 150 g Schokolade in Stücke brechen und mit 125 g Sahne in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Kuchen auf ein Gitter stellen, mit Glasur überziehen.
- 9.
- Himbeeren verlesen. Kuchen mit Himbeeren und Schokoröllchen verzieren.
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Ernährungsinfo
15 Stücke ca. :
- 410 kcal
- 1720 kJ
- 6g Eiweiß
- 26g Fett
- 36g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine