Rote Bete Kuchen mit Himbeeren
Zutaten
300 g Zartbitterschokolade
100 g Bete
150 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
3 TL Backpulver
125 g Schlagsahne
100 g Himbeeren
Zubereitung
100 g Schokolade grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Rote Bete in grobe Stücke schneiden, in einem hohen Gefäß pürieren.
150 g Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Püree unterrühren.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 30 cm; 1,75 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. 50 g Schokolade mit einem Sparschäler zu Röllchen raspeln. 150 g Schokolade in Stücke brechen und mit 125 g Sahne in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen.
Kuchen auf ein Gitter stellen, mit Glasur überziehen. Himbeeren verlesen. Kuchen mit Himbeeren und Schokoröllchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate