Rotkohlsalat mit Mandeln, Datteln und Ziegenkase

Zutaten
- 1 kleiner Rotkohl (ca. 750 g)
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 100 g Mandelkerne (mit Haut)
- 2 EL Öl
- 1/8 l Balsamico-Essig
- 100 g getrocknete Datteln
- 1–2 rosa Grapefruits
- 1 (200 g) Rolle Ziegenkäse
- 3–4 EL dunkler Honig (z. B. Wald- oder Tannenhonig)
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Rotkohl putzen, waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. 2 TL Salz zugeben und mit den Händen kräftig durchkneten.
- 2.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Essig ablöschen, aufkochen. Mit 1 TL Zucker und Pfeffer abschmecken, Marinade heiß über den Rotkohl gießen.
- 3.
- Alles mischen und mind. 1 Stunde durchziehen lassen.
- 4.
- Datteln längs halbieren und entsteinen. Datteln in Streifen schneiden. Grapefruits schälen und dabei die weiße Haut vollständig entfernen. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen.
- 5.
- Filets evtl. in Stücke schneiden, Mandeln evtl. grob hacken. Grapefruit, Datteln und Mandeln unter den Rotkohl heben.
- 6.
- Käse in 8–10 Scheiben schneiden und in eine flache ofenfeste Form legen. Mit Honig beträufeln und unter dem heißen Grill des Backofens oder im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 2–3 Minuten backen.
- 7.
- Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Ziegenkäse anrichten.
Rezept bewerten: