Rübli-Schichttorte

Aus kochen & genießen 03/2023
Rübli-Schichttorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Müssen sich nicht verstecken: saftige Möhren-Nuss-Böden, umhüllt von köstlich-feiner Schmandcreme.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

350 g gemahlene Haselnüsse

450 g Möhren

125 g Butter

9 Eier (Gr. M)

450 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Salz

1 TL Zimt

50 g Mehl

600 g Doppelrahmfrischkäse

2 Pck. Vanillezucker

500 g Schlagsahne

2 Pck. Sahnefestiger

200 g Schmand

ca. 200 g Himbeerkonfitüre

weiße und Zartbitter-Schokoladenraspel und bunte Dragee-Eier zum Verzieren

Fett und Mehl für die Form

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Zubereitung

1

Für die Böden Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Möhren schälen, waschen und raspeln. Butter schmelzen. Eier trennen. Eigelb und 150 g Zucker in einer großen Schüssel dickcremig aufschlagen. Zitronenschale, 1 Prise Salz und Zimt unterrühren. Möhren unter den Teig heben. Mehl darübersieben und mit den Nüssen unterheben.

2

Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Erst 1/3 des Eischnees, dann Rest Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Zum Schluss flüssige Butter unterrühren. Teig halbieren. Eine Teighälfte in einer gefet­teten und mit Mehl ausgestäubten Springform (24 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren und backen.

3

Für die Füllung 300 g Frischkäse, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanille­zucker verrühren. 300 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. 100 g Schmand dickcremig aufschlagen. Sahne unter den Schmand, Sahnemix unter den Frischkäse heben.

4

Konfitüre glatt rühren. Beide Tortenböden waagerecht halbieren. Um einen Boden einen Tortenring legen. 1/3 der Konfitüre daraufstreichen. 1/3 der Frischkäsemasse daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen und Vorgang mit der übrigen Konfitüre, Frischkäsecreme und Böden wiederholen, dabei mit dem letzten Boden abschließen. Torte über Nacht kalt stellen.

5

Zum Einstreichen 300 g Frischkäse, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanille­zucker verrühren. 200 g Sahne steif schlagen. 100 g Schmand dickcremig aufschlagen. Sahne unter den Schmand, Sahnemix unter den Frischkäse heben. 1/3 der Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Torte aus dem Tortenring lösen. Rundherum mit der restlichen Creme einstreichen. Torte mit Cremetuffs, Schokoladenraspeln und Dragee-Eiern verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 676 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate