Saftiger Mohnkuchen vom Blech

3.5
(4) 3.5 Sterne von 5
Saftiger Mohnkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 650 ml  Milch 
  • 650 Mehl 
  • 30 frische Hefe 
  • 410 + 1 EL Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 275 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 500 gemahlener Mohn (im Reformhaus erhältlich) 
  • 100 gehackte Mandeln 
  • 1/3   Fläschchen Bittermandel-Backöl 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Dessert-Soße "Vanillegeschmack" 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
150 ml Milch leicht erwärmen. 350 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Ca. die Hälfte der Milch in die Mulde gießen. Mit der Hefe und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Eier trennen. Eiweiß kühl stellen. Eigelb, 60 g Zucker, 75 g weiches Fett, restliche erwärmte Milch und Salz zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen 1/2 Liter Milch aufkochen, Mohn zufügen und auf der ausgeschalteten Platte ca. 10 Minuten quellen lassen. Ab und zu umrühren. Mandeln und Bittermandel-Backöl unter die Mohnmasse rühren und auskühlen lassen. Für die Streusel 200 g Fett in einem Topf schmelzen. 300 g Mehl, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Warmes Fett auf einmal dazugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig verkneten. Eine Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben (weicher Teig! ) und mit bemehlten Händen zu einem Kloß formen. Teig auf die Fettpfanne geben und flachdrücken oder -rollen. Zugedeckt nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Eiweiß steif schlagen, dann 200 g Zucker nach und nach einrieseln lassen und unterschlagen. Soßenpulver und Eischnee in 2-3 Portionen unter die Mohnmasse heben. Mohnmasse auf dem Hefeteig verteilen und glatt streichen. Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Mohnkuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Mit Schlagsahne servieren
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved