Schinken-Nigiri und -Maki

Schinken-Nigiri und -Maki Rezept

Zutaten

  • 300 Sushi-Reis 
  • 4 EL  Reis-Essig 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1/2   Avocado 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 6 Scheiben  gekochter Schinken (à ca. 40 g) 
  • 15 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 5   Halme Schnittlauch 
  • 3 EL  Sesamsaat 
  • 100 ml  Sojasoße 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Reis mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist. 300 ml Wasser und Reis in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Essig und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, dann abkühlen lassen
2.
Reis vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten quellen lassen, dann den Essig unterrühren
3.
Avocadokern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Fruchtfleisch in Stifte schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Für 2 Schinken-Nigiri-Rollen je ein Stück Folie ausbreiten. Jeweils 2 Schinkenscheiben nebeneinander, leicht überlappend, darauflegen. Hände mit Wasser befeuchten und ca. die Hälfte des Reis gleichmäßig darauf verteilen, dabei am Rand knapp 1 cm frei lassen. Avocadostreifen in die Mitte legen. Schinken mit Hilfe der Folie zu einer Rolle formen. Seiten der Folie fest verdrehen und ca. 30 Minuten kalt stellen
4.
Für die Schinken-Maki Hände erneut befeuchten, mit einem Esslöffel Reis abstechen, Reis leicht rechteckig (ca. 4 x 2,5 cm) formen. Übrigen Schinken in 10 gleichgroße Rechtecke (ca. 4 x 2,5 cm) schneiden, auf einer Seite dünn mit Frischkäse bestreichen und auf die Reis-Maki setzen. Schnittlauch halbieren, für ca. 3 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen. Schinken-Maki mit Schnittlauch umwickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
5.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Folie vom Schinken-Nigiri entfernen und die Rollen jeweils in ca. 10 Stücke schneiden. Die Schnittflächen in Sesam wenden. Nigiris und Makis mit Sojasoße servieren
6.
Wartezeit ca. 25 Minuten

Ernährungsinfo

  • 70 kcal
  • 1260 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 2g Fett
  • 9g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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