Schoko-Lava-Cake aus dem Glas

Zutaten
- 350 g Himbeeren (ersatzweise tiefgefroren)
- 200 g Zucker
- 150 g Zartbitter Schokolade
- 75 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 50 g Mehl
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Himbeeren verlesen. Himbeeren, 3 EL Wasser und 50 g Zucker in einen kleinen Topf geben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei mehrmals umrühren. Von der Herdplatte nehmen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
- 2.
- Inzwischen Schokolade grob hacken. Butter und Schokolade in einem kleinen Topf unter Rühren schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.
- 3.
- Eier, 75 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Geschmolzene, abgekühlte Schokoladenbutter zufügen und gut unterrühren. Mehl zufügen und gut verrühren. Teig in 6 Einmach-Gläser (à 220 ml Inhalt) gleichmäßig verteilen.
- 4.
- Eingekochte Himbeeren mit einem Esslöffel gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
- 5.
- Inzwischen Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis eine feste, glänzende Masse entsteht.
- 6.
- Küchlein kurz aus dem Ofen nehmen, Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller). Eischnee mit einem Esslöffel als großen Klecks auf die Gläser verteilen und weitere 8–10 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 9 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate