Schoko-Orangen-Torte

Schoko-Orangen-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 + 4 EL Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 2 EL  Kakaopulver + etwas zum Bestäuben 
  • 20 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 1   unbehandelte Orange 
  • 75 Marzipan-Rohmasse 
  • 250 Mascarpone 
  • 6 EL  Orangenlikör 
  • 400 Schlagsahne 
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  • 25 Kokosfett 
  • 3   kandierte Orangenscheiben 
  •     Schokoröllchen 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, 2 EL Kakao, Stärke und Backpulver mischen. Mehl-Mischung auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Biskuit aus dem Backofen nehmen, vom Formrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orange heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben. Orange halbieren und auspressen. Saft auf ca. 50 ml einkochen, vom Herd nehmen. Marzipan reiben, mit Mascarpone, Orangenschale, 4 EL Zucker und 2 EL Likör mit den Schneebesen des Handrührgerätes gründlich verrühren. Ausgedrückte Gelatine im nicht zu heißen Orangensaft auflösen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Mascarponecreme rühren. Creme kalt stellen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, 300 g Sahne steif schlagen und unterheben
4.
Biskuit aus der Form lösen, waagerecht halbieren, Schnittflächen mit jeweils 2 EL Likör beträufeln. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Creme auf dem Boden verstreichen, den oberen Boden daraufsetzen, etwas andrücken. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen
5.
50 g Schokolade hacken. Schokolade und 5 g Kokosfett in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade dünn auf ein kühles Marmorbrett oder Rückseite eines Backbleches streichen und kühl stellen. Sobald die Schokolade fest ist, mit einem Spachtel oder einer Palette Röllchen schaben. Röllchen kalt stellen
6.
100 g Schokolade grob hacken, mit 100 g Sahne und 20 g Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Glasur 10–15 Minuten abkühlen lassen. Torte aus dem Tortenring lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Glasur auf die Torte streichen, dabei am Rand teilweise herunterlaufen lassen. Torte nochmals ca. 1 Stunde kühl stellen. Kandierte Orangen vierteln. Torte auf einer Platte anrichten, mit kandierten Orangen und Schokoröllchen verzieren. Schokoröllchen mit Kakao bestäuben
7.
Wartezeit ca. 6 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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