Schoko-Spinnen

Schoko-Spinnen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 100 Haselnusskerne (mit Haut) 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 100 brauner Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Mehl 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 3 Packungen (à 75 g, à 32 Stück)  Mikado Schokoladenstäbchen "Zartherb" 
  • 100 Puderzucker 
  • 44   Zuckerperlen (blau, grün oder rot) 
  •     Backpapier 
  •     Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Schokolade und Haselnüsse getrennt grob hacken. 100 g Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Fett schmelzen, in eine große Rührschüssel füllen und Zucker, Ei, Salz und Vanillin-Zucker unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. 100 g gehackte Schokolade und Nüsse unterheben. Teig in ca. 22 gleichgroße Stücke teilen. Je 11 Häufchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen
2.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–18 Minuten backen. 88 Mikado-Stäbchen halbieren, restliche Stäbchen anderweitig verwenden. Spinnenkörper aus dem Ofen nehmen und sofort auf jeder Seite 4 Mikadostäbchen als Beine hineinstecken. Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Restlichen Teig und Mikadostäbchen ebenso verarbeiten
3.
Puderzucker in eine Rührschüssel sieben, 3/4–1 EL Wasser zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. In einen Spritzbeutel füllen, Spitze knapp abschneiden. Augen auf jede Spinne spritzen, Zuckerperlen hineinsetzen und leicht andrücken. Mit dem Zuckerguss einigen Spinnen ein Kreuz auf den Körper spritzen. Trocknen lassen
4.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

22 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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