Schokoladen-Weihnachtstorte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 2   Tafeln (à 100 g) Zartbitter Schokolade  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 60 g   Butter oder Margarine  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 175 g   Mehl  
  • 1 1/2 EL   Kakaopulver  
  • 3 EL   Amaretto-Likör  
  • 3 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 300 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 150 g   Puderzucker  
  • 300 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 20 g   Mandeln (mit Haut) 
  •     Backpapier, Frischhaltefolie und Gefrierbeutel  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Schokolade hacken. Sahne aufkochen, Schokolade darin unter Rühren schmelzen. In einer Rührschüssel zugedeckt ca. 4 Stunden durchkühlen lassen. Inzwischen für den Biskuit Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen.
2.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Dabei Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren. Mehl und Kakao darübersieben. Fett vorsichtig unterziehen. Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (¯ 24 cm) füllen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Schokoladensahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen.
4.
Springformrand um den unteren Boden legen und mit Amaretto beträufeln. Schokoladencreme darauf streichen und den zweiten Boden darauf setzen. Leicht andrücken und nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen.
5.
Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Formrand lösen. Torte mit Konfitüre bestreichen. Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Puderzucker sieben und mit dem Marzipan verkneten.
6.
1/3 des Marzipans zur Seite legen, Rest zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie in Tortengröße dünn ausrollen. Mit Hilfe der unteren Folie auf die Torte legen, leicht andrücken. 2 Esslöffel Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben.
7.
Mit dem Rest die Torte überziehen, trocknen lassen. Mandeln grob hacken. Restliches Marzipan ausrollen, Weihnachtsmann und Stern ausschneiden. Auf die fast trockene Kuvertüre setzen. Ein winzige Spitze vom Gefrierbeutel abschneiden und den Weihnachtmann damit verzieren.
8.
Mit Mandeln bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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