Schokoladige Nutella-Tassenküchlein
Aus kochen & genießen 3/2015

Cupcakes mal wörtlich genommen: Der schokoladige Rührteig wird nämlich direkt in den hübschen Tassen („cups“) gebacken
Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier (Gr. M)
- 100 g Nuss-Nougat-Creme (z. B. Nutella)
- 50 g Nuss-Nougat-Creme (z. B. Nutella)
- 350 g Mehl
- 2 TL, geh. Backpulver
- 50 g Kakao
- 200 g Schlagsahne
- 150 g Schlagsahne
- Einmalspritzbeutel
- Holzspieß
Zubereitung
60 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Zehn ofenfeste Tassen (à ca. 225 ml Inhalt) fetten und auf ein Backblech stellen. 250 g Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 100 g „Nutella“ zufügen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, mit 200 g Sahne unter den Teig rühren.
- 2.
- Teig in den Spritzbeutel füllen und eine große Spitze abschneiden. Teig ca. 3⁄4 hoch in die Tassen spritzen. Küchlein im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 25–35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 3.
- 50 g „Nutella“ unter Rühren leicht erwärmen. 150 g Sahne steif schlagen und als Häubchen auf den Tassenküchlein verteilen. Mit flüssiger „Nutella“ verzieren. Küchlein in den Tassen servieren.
- 4.
- TIPP zum Verzieren: Flüssige Nussnougatcreme auf die Sahnehäubchen klecksen und dann am besten mit einem Holzspieß marmorartig ineinanderziehen.
- 5.
- Ofenfest? Porzellan- und Keramiktassen werden bei rund 1000 °C gebrannt und sollten die Backtemperatur von 175 °C aushalten. Falls Ihnen das zu heikel ist, können Sie die Küchlein auch in Einmachgläschen, kleinen Souffléförmchen oder einem Muffinblech backen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 650 kcal
- 11 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate