Schwäbische Maultaschen

Aus kochen & genießen 9/2012
Schwäbische Maultaschen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 Mehl 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 6 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1,5 kg  Blattspinat oder 600 g TK-Blattspinat (s. Tipp) 
  • 3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 1⁄2 Bund  Petersilie 
  • 2 (ca. 200 g)  ungebrühte feine Bratwürste 
  • 250 gemischtes Hack 
  •     Mehl 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 3–4 EL  Fleischbrühe 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
300 g Mehl, 3 Eier, 2 EL Öl, 2 EL lau­warmes Wasser und 1 TL Salz erst mit den Knet­haken des Handrührgerätes und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten (mind. 10 Minuten). Zur Kugel formen, in Folie wickeln und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Spinat putzen und waschen. Zwie­beln schälen, 1 Zwiebel fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwie­belwürfel darin glasig dünsten. Spinat tropfnass zugeben, zusammenfallen lassen und mit Salz würzen.
3.
Abtropfen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
4.
Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Peter­silie wa­schen und hacken. Wurstbrät aus der Haut drücken. Spinat ausdrücken und kleiner hacken. Das Brötchen gut ausdrücken. Hack, Brät, Brötchen, Spinat, Petersilie und 2 Eier verkneten.
5.
Mit Pfeffer und ca. 1 1⁄2 TL Salz würzen.
6.
Die Hälfte Teig auf etwas Mehl flach drücken und mit einer Nudelmaschine oder Teigrolle zu einem Streifen (ca. 15 x 80 cm) – nicht zu dünn – ausrollen.
7.
Den Teigstreifen auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche legen. Mit der Hälfte Hack­masse bestreichen, dabei an der unteren langen Seite ca. 4 cm und an den anderen Seiten je 1 cm Rand frei lassen. Die schmalen Ränder mit etwas Wasser bestreichen.
8.
Den unteren Rand zuerst über die Füllung, dann bis zum oberen Rand klappen.
9.
Gefüllten Teig in 8 Maul­taschen (ca. 5 x 10 cm) teilen und den Teig dabei fest zu­sammendrücken. Die Maultaschen auseinander­schneiden. Die Ränder nochmals gut zusammendrücken. Maultaschen auf ein bemehltes Tablett oder Backblech legen.
10.
Übrigen Teig und Hackmasse ebenso verarbeiten.
11.
Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. Rest Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. 3 EL Öl erhitzen. Zwiebelringe darin goldbraun braten. 2 l Wasser aufkochen, Fleischbrühe darin auflösen. Maultaschen in die Brühe geben und 6–8 Minuten gar ziehen lassen.
12.
Mit der Brühe auf Tellern anrichten. Mit Zwiebeln und Schnittlauch bestreuen.

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 29g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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