Schwarz-Weiß-Marzipan-Gugelhupf mit Kirschen

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Schwarz-Weiß-Marzipan-Gugelhupf mit Kirschen Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 32 Stück(e)   tiefgefrorene Kirschen (ca. 160 g)  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 80 g   Butter oder Margarine  
  • 250 ml   + 8 EL Milch  
  • 1/2 Würfel   Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  •     Salz  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2 EL   Kakaopulver  
  • 250 g   Puderzucker  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Alufolie  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kirschen auf einem Stück Küchenpapier auftauen lassen. Marzipan fein reiben. Fett und 250 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 1 Prise Salz, Eigelbe, Zucker, Marzipan und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben, Milchmischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
2.
Teig halbieren. Kakao mit 2 EL Milch verrühren und unter eine Teighälfte verkneten. Beide Teige in 16 gleichgroße Stücke teilen (insgesamt 32 Stücke) und zu Fladen formen. Fladen mit einem Tuch bedecken (damit sie nicht austrocknen), jeweils 1 Kirsche in die Mitte legen und zu Kugeln formen. Abwechselnd braune und weiße Kugeln in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) legen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen. Nach ca. 35 Minuten mit Alufolie bedecken. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. 6 EL Milch mit Puderzucker glatt rühren und über den Kuchen gießen. Trocknen lassen
4.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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