Schwarzwälder Kirsch-Pastete
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
3 EL Zucker
2 TL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
80 g Mehl
20 g (45 g) Speisestärke
3 g (45 g) Speisestärke
2 ½ EL (20 g) Kakao
2 gestr. TL Backpulver
1 Glas (720 ml) Kirschen
evtl. 2 EL Kirschwasser
150 g Schlagsahne
250 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
100 g Kuvertüre
Klarsichtfolie
Zubereitung
Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, 20 g Stärke, Kakao und Backpulver darauf sieben und unterheben
Auf das Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Auf ein mit 1 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen. Biskuit auskühlen lassen
Kirschen abtropfen, Saft auffangen. 3 geh. EL Stärke und 6 EL Saft verrühren. Rest Saft und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren, aufkochen. Kirschen unterheben. Auskühlen
Eine Rehrückenform (ca. 30 cm lang; ca. 1 l Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Aus dem Biskuit ein Rechteck (ca. 18 x 30 cm) ausschneiden, Form damit auslegen (s. unten re.). Mit 1 EL Kirschwasser beträufeln
5.150 g Sahne steif schlagen, dabei 2 TL Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Auf den Biskuit in die Form streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Kompott auf die Sahne streichen. Aus übrigem Biskuit einen Streifen (ca. 10,5 x 30 cm) schneiden (Rest anderweitig verwenden). Mit 1 EL Kirschwasser beträufeln, auf das Kompott legen und leicht andrücken. Ca. 3 Stunden kalt stellen
Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine Marmor- oder Porzellanplatte streichen. Ca. 10 Minuten kühlen. Mit einem Spachtel in großen Spänen abschaben. Kühl stellen
Pastete stürzen, Folie abziehen. 250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Pastete damit einstreichen. Mit Schokospänen bestreuen
Nährwerte
Pro Scheibe
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate