Schwarzwälder Kirsch-Pastete

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Scheiben
  • 4   Eier (Gr. M)  
  • 100 g   + 3 EL + 2 TL Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 80 g   Mehl  
  • 20 g (45 g)  + 3 EL Speisestärke  
  • 2 1/2 EL (20 g)  Kakao  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen  
  • evtl. 2 EL   Kirschwasser  
  • 150 g   + 250 g Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 100 g   Kuvertüre  
  •     Backpapier, Klarsichtfolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, 20 g Stärke, Kakao und Backpulver darauf sieben und unterheben
2.
Auf das Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Auf ein mit 1 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen. Biskuit auskühlen lassen
3.
Kirschen abtropfen, Saft auffangen. 3 geh. EL Stärke und 6 EL Saft verrühren. Rest Saft und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren, aufkochen. Kirschen unterheben. Auskühlen
4.
Eine Rehrückenform (ca. 30 cm lang; ca. 1 l Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Aus dem Biskuit ein Rechteck (ca. 18 x 30 cm) ausschneiden, Form damit auslegen (s. unten re.). Mit 1 EL Kirschwasser beträufeln
5.
5.150 g Sahne steif schlagen, dabei 2 TL Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Auf den Biskuit in die Form streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
6.
Kompott auf die Sahne streichen. Aus übrigem Biskuit einen Streifen (ca. 10,5 x 30 cm) schneiden (Rest anderweitig verwenden). Mit 1 EL Kirschwasser beträufeln, auf das Kompott legen und leicht andrücken. Ca. 3 Stunden kalt stellen
7.
Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine Marmor- oder Porzellanplatte streichen. Ca. 10 Minuten kühlen. Mit einem Spachtel in großen Spänen abschaben. Kühl stellen
8.
Pastete stürzen, Folie abziehen. 250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Pastete damit einstreichen. Mit Schokospänen bestreuen
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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