Schweinefilet im Kartoffelteig mit Brokkoli
Aus kochen & genießen 47/2009

Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 750 g Brokkoli
- Salz
- 500 g Champignons
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 (ca. 600 g) Schweinefilets
- 3 EL Butterschmalz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 1 gestrichener EL Mehl
- 3/8 l Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne + 5 EL
- 3 Eigelb (Größe M)
- 2 EL geriebener Parmesan
- 2 EL Mandelblättchen
- 2 EL Butter
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.Champignons putzen, eventuell kurz waschen und in Scheiben schneiden.
- 2.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Schweinefilets in je 4 Medaillons schneiden. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten.
- 3.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 1 EL Butterschmalz im heißen Bratfett erhitzen. Zwiebeln und Champignons darin unter Wenden kräftig anbraten. Petersilie, bis auf 1 TL, zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- 4.
- Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln. 2 Eigelb und 4 EL Sahne verrühren. Kartoffeln abgießen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
- 5.
- Eigelb-Sahnemischung unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Schweinemedaillons mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Jeweils ca. 1 EL Champignonrahm daraufgeben.
- 6.
- Kartoffelteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Um jedes Medaillon einen Tuff spritzen, bis das Medaillon völlig bedeckt ist. 1 Eigelb und 1 EL Sahne verrühren, über die Tuffs träufeln und mit Parmesan bestreuen.
- 7.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 10–12 Minuten backen. Brokkoli zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser 6–8 Minuten dünsten. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
- 8.
- Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, dann die Butter zufügen und kurz aufschäumen. Broccoli abtropfen lassen und in der Mandelbutter schwenken. Champignonsoße erhitzen, eventuell 5 EL Wasser unterrühren.
- 9.
- Alles anrichten. Mit Rest Petersilie bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 760 kcal
- 3190 kJ
- 51 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian