Stachelbeer-Johannisbeer-Kuchen mit Baisergitter

Zutaten
- 400 g Stachelbeeren
- 200 g Johannisbeeren
- 175 g Butter oder Margarine
- 275 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 125 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 2 Eiweiß
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Stachel- und Johannisbeeren waschen. Stachelbeeren putzen, Johannisbeeren mit Hilfe einer Gabel von den Rispen zupfen. Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
- 2.
- Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Eine Keramikform (25 x 25 cm; ca. 1 1/2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- 3.
- Teig einfüllen und glatt streichen. Früchte darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen. Dabei restlichen Zucker einrieseln lassen.
- 4.
- In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 10 Minuten vor Ende der Backzeit gitterartig über den Kuchen spritzen und mitbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas