Stachelbeer-Quark-Torte

Stachelbeer-Quark-Torte Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Mehl

60 g gemahlene Mandeln

40 g Zucker

1 Päckchen Vanille-

Zucker

1 Eigelb

80 g Butter oder Margarine

1 Prise Salz

1 EL Eiswasser

Mehl für die Arbeitsfläche

Für den Stachelbeerkompott:

2 (à 720 ml) Gläser

Stachelbeeren

1 Päckchen echter

Vanille-Zucker

1 Schale

Zitrone

35 g Speisestärke

Für die Quarkcreme:

6 Blatt weiße Gelatine

1 Ei (Gr. M)

500 g Magerquark

½ abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone

125 g Zucker

1 Päckchen Vanille-

Zucker

200 g Schlagsahne

Zum Verzieren:

1 EL Mandelblättchen

1 ½ (à 200 g) Becher

Schlagsahne

2 EL Zucker

Zubereitung

1

Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Fett, Salz und Eiswasser mit den Knethaken des Handrührgerätes in einer Schüssel gut durchkneten. Mit kühlen Händen schnell zu einer Kugel formen. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Mürbeteig auf den Boden einer Springform (26 cm Ø) legen, mit Folie bedecken und ausrollen. Springformrand umlegen und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldbraun backen. 5 Minuten ruhen lassen. Vom Boden lösen, auskühlen lassen. Stachelbeeren gut abtropfen lassen, Saft auffangen. 175 ml Saft, Vanille-Zucker und Zitronenschale aufkochen. Schale entfernen. Speisestärke mit 3 Esslöffel Saft glatt rühren und den Fruchtsaft damit binden. Ca. 22 Stachelbeeren zum Verzieren beiseite legen. Rest in den angedickten Fruchtsaft rühren. Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte geben und einen Springformrand darumlegen. Das etwas abgekühlte Kompott gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen für die Quarkcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei trennen. Quark, Zitronenschale und -saft, Zucker, Vanille-Zucker und Eigelb verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 2 Esslöffel der Quarkmasse verrühren. Dann unter Rühren zum übrigen Quark geben. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Erst die Sahne, dann den Eischnee unter die Quarkmasse heben. Gleichmäßig auf das Stachelbeerkompott streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Mandeln goldbraun rösten, auskühlen lassen. Torte aus dem Tortenrand lösen. Sahne und Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, Tortenrand damit verzieren. Mit restlichen Stachelbeeren und Mandelblättchen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke

2

Platte: Pfalzkeramik

Nährwerte

Pro Portion

  • 320 kcal