125 ml Milch, 575 g Mehl, 1/2 Würfel (21 g) Hefe, 160 g Zucker, 225 g Butter oder Margarine, 3 Eier (Größe M), 1 Prise Salz, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Dose (425 ml) Aprikosen, 250 g Magerquark, 125 g Puderzucker, Saft von 1/2 Zitrone
Streuseltaler - Schritt 1:
Für die Streuseltaler Milch lauwarm erwärmen. 300 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 20 g Zucker und Milch verrühren. Vorteig für die Streuseltaler zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. Nun für den Streuseltaler-Teig 75 g Fett schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. 20 g Zucker, 1 Ei, Salz und Fett auf den Mehlrand geben. Alle Zutaten für die Streuseltaler mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Streuseltaler - Schritt 2:
Den Hefeteig für die Streuseltaler zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen..
Streuseltaler - Schritt 3:
Für den Streuselteig der Streuseltaler 150 g Fett schmelzen. 275 g Mehl, 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker für die Streuseltaler in einer Schüssel mischen. Fett zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln für die Streuseltaler verkneten.
Streuseltaler - Schritt 4:
Für die Streuseltaler Aprikosen abtropfen lassen. Quark, 40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 2 Eier für die Streuseltaler verrühren.
Streuseltaler - Schritt 5:
Streuseltaler-Teig noch einmal durchkneten. Streuseltaler-Teig in 8 Stücke teilen. Jedes Stück auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 12 cm Ø) ausrollen.
Streuseltaler - Schritt 6:
Für die Streuseltaler je 4 Teigtaler auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Quarkmasse für die Streuseltaler darauf verteilen und mit Aprikosen belegen.
Streuseltaler - Schritt 7:
Nund die Streusel auf die Streuseltaler verteilen. Die Streuseltaler nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Streuseltaler auskühlen lassen.
Streuseltaler, Schritt 8
Für den Guss der Streuseltaler Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Den Zuckerguss in Streifen auf die Streuseltaler geben. Trocknen lassen.