Südtiroler Apfelkrapfen

Zutaten
¼ l Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 TL Zucker
80 g Zucker
150 g Zucker
500 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
75 g weiche Butter
Salz
300 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
2 EL Grappa
1 l Öl zum Frittieren
2 TL gemahlener Zimt
Zubereitung
1
Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit ca. 100 ml Milch und 1 TL Zucker glatt rühren. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.
2
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3
Die übrige Milch, Eier, 80 g Zucker, Butter und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
4
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel grob raspeln. Mit Zitronensaft und Grappa mischen. Unter den Teig kneten. 15–25 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
5
Öl in einer Fritteuse oder in einem Topf erhitzen (max. 180 °C). Mit zwei feuchten Esslöffeln Klöße vom Teig abstechen, portionsweise im heißen Fett 3–5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen.
6
Krapfen auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
7
150 g Zucker mit Zimt mischen. Krapfen darin wenden. Dazu passt Vanillesoße.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate