Südtiroler Apfelkrapfen

Aus kochen & genießen 1/2013
Südtiroler Apfelkrapfen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

¼ l Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

1 TL Zucker

80 g Zucker

150 g Zucker

500 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

75 g weiche Butter

Salz

300 g Äpfel

2 EL Zitronensaft

2 EL Grappa

1 l Öl zum Frittieren

2 TL gemahlener Zimt

Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit ca. 100 ml Milch und 1 TL Zucker glatt rühren. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

3

Die übrige Milch, Eier, 80 g Zu­cker, Butter und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Weitere 30 Minuten gehen lassen.

4

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel grob raspeln. Mit Zitronensaft und Grappa mischen. Unter den Teig kneten. 15–25 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

5

Öl in einer Fritteuse oder in einem Topf erhitzen (max. 180 °C). Mit zwei feuchten Esslöffeln Klöße vom Teig abstechen, portionsweise im heißen Fett 3–5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen.

6

Krapfen auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

7

150 g Zucker mit Zimt mischen. Krapfen darin wenden. Dazu passt Vanillesoße.

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate