Süße Glücksbringer: Glückskekse

Süße Glücksbringer: Glückskekse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g Butter

325 g Puderzucker

250 g Mehl

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Ei (Gr. M)

1 Eiweiß (Gr. M)

Mehl für die Arbeitsfläche

Esslack-Spray

Zuckerperlen

rosa Dekor Glitzer-Zucker

Zettel

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Zubereitung

1

Butter in Stückchen, 75 g Puderzucker, Mehl, Vanillin-Zucker und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Kleine Zettel (ca. 7 x 7 cm) mit Sprüchen vorbereiten

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Insgesamt je ca. 16 Schweinchen (ca. 5 x 8 cm) und Kleeblätter (ca. 6 cm Ø) ausstechen und mit einer Lochtülle (1,4 cm Ø) in der Mitte ein Loch ausstechen. Die Reste immer wieder verkneten, erneut ausrollen. Kekse auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12–14 Minuten backen. Kekse herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen

3

Eiweiß steif schlagen, 250 g Puderzucker einrieseln lassen. Zuckerguss in 3 Schälchen aufteilen. 1/3 Guss mit roter und gelber Lebensmittelfarbe rosa einfärben, 1/3 grün einfärben. Von jedem Guss ca. 1/3 in einen Spritzbeutel füllen. Von jedem Spritzbeutel eine kleine Spitze abschneiden. Mit jeweils einer Farbe einen dünnen Rand um jeden Keks spritzen oder vorher mit dem Spray besprühen. Restlichen Guss in den Schälchen mit jeweils 1 TL Wasser verdünnen. Verdünnten Guss ebenfalls in je 1 Spritzbeutel füllen, je eine kleine Spitze abschneiden und die freien Flächen damit füllen. Trocknen lassen und mit dem restlichen festen Zuckerguss und mit Perlen verzieren oder mit rosa Zucker bestreuen. Trocknen lassen. In jeden Keks einen Glücksspruch stecken

4

Wartezeit ca. 45 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 100 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate