Süße Weihnachtswichtel

Aus LECKER 12/2010
Süße Weihnachtswichtel Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 flüssiger Honig 
  • 50 brauner Zucker 
  • 75 Butter 
  • 1   Eiweiß (Gr. M) 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 Messerspitze  Gewürznelken 
  • 250 + etwas Mehl 
  • 50 gemahlene Mandelkerne (ohne Haut) 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 100 Marzipanrohmasse 
  • 2–3 EL  + 125 g Puderzucker 1–2 EL Zitronensaft 
  •     rote Speisefarbe 
  •     Zuckerperlen 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Back­papier 
  • 1   Einmalspritzbeutel oder Gefrierbeutel 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Honig, Zucker und Butter erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. In einer Schüssel abkühlen lassen. Eiweiß und Gewürze unterrühren. 250 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unterrühren. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vor­heizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Teig auf wenig Mehl 5–6 mm dünn ausrollen. 20–22 fünfzackige Sterne (à ca. 9 cm Ø) ausstechen, dabei die Teigreste wieder verkneten und erneut ausrollen.
3.
Sterne auf den Blechen verteilen, im Ofen ca. 5 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.
Marzipan und 1 EL Puderzucker verkneten, rot einfärben. Auf wenig Puderzucker dünn ausrollen. 10–11 große Kreise (ca. 6 cm Ø) und 20–22 kleine Kreise (ca. 1,5 cm Ø) ausstechen, dabei die Marzipanreste wieder verkneten, erneut ausrollen.
5.
Alle Kreise halbieren.
6.
125 g Puderzucker und Zitronensaft zum dicken Guss verrühren. In einen Spritzbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Je eine große Kreishälfte als Mütze um eine Zacke jedes Sterns legen, dabei mit Guss festkleben.
7.
Je 2 kleine Kreishälften als Hände um die Zacke rechts und links von der Mütze legen, dabei mit Guss festkleben. Kekse mit Guss und Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen.

Ernährungsinfo

20 Stück ca. :
  • 150 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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