Süßer Mandel-Schmarren zum Sparen
"Einmal die volle Ladung Mandeln, bitte!" - Aber sehr gerne! Nicht nur als geröstete Mandeln oben drauf - wir rühren den Schmarrnteig außerdem mit Mandeldrink an. Mhhhmmm ...
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
300 ml Mandeldrink
200 g Mehl
4 EL Zucker
Salz
1 Bio-Zitronen
800 g Äpfel (z. B. Elstar)
0,1 l trockener Weißwein
3 EL Rosinen
2 EL Mandelblättchen
2 EL Butterschmalz
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Eier trennen. Eigelb, Mandeldrink, Mehl, 1 EL Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Den Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
Schritt 2
Zitrone waschen, abtrocknen, ein Stück Schale abschälen. Die Zitrone auspressen. Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden. Mit Wein, 3 EL Zucker, Zitronenschale und -saft aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.
Schritt 3
Eiweiß steif schlagen. Rosinen, dann Eischnee unter den Teig heben. Mandeln in einer Pfanne rösten, herausnehmen. 1 EL Schmalz in der Pfanne erhitzen. Hälfte Teig darin 3–4 Minuten backen. Wenden, ca. 2 Minuten backen, dann in Stücke zupfen. Den zweiten Schmarren ebenso backen. Mit Puderzucker bestäuben, Mandeln darüberstreuen, Kompott dazureichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 620 kcal
- 20 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 88 g Kohlenhydrate