Süßer Osterkranz
Zutaten
200 ml Milch
150 g Zucker
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
150 g Butter oder Margarine
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eigelbe (Gr. M)
Salz
20 g Rosinen
35 g Mandeln
Zubereitung
50 ml Milch erwärmen. 20 g Zucker, 25 g Mehl und die Hefe unterrühren. Vorteig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 110 g Fett, 90 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Restliches Mehl, Vorteig, Salz und restliche Milch zufügen und verkneten. Rosinen und Mandeln zufügen und nochmals durchkneten. Teig dritteln. Aus jedem Drittel eine ca. 60 cm lange Rolle formen. Rollen zu einem Zopf flechten und diesen auf einem gefetteten Backblech zu einem Kranz formen.
An einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit für den Guss restliches Fett schmelzen, übrigen Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. Zopf mit dem Guss bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal