Süßer Osterzopf

Aus kochen & genießen 4/2011
Süßer Osterzopf Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 50 Orangeat 
  • 50 Zitronat 
  • 500 + etwas Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 125 gemahlene Mandeln 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Kardamom 
  • 1 Messerspitze  Muskat 
  • 175 weiche Butter 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 250 Sahnequark 
  • 4   Tropfen Bittermandel-Aroma 
  • 1   Fläschchen Rum-Aroma 
  • 125 Korinthen 
  • 3–4 EL  Mandelstifte 
  • 125 Orangenmarmelade (z.B. Sweet Orange) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Orangeat und Zitronat fein hacken. 500 g Mehl und Backpulver in eine große Rührschüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Kardamom, Muskat, Butter, Eier, Quark, Bittermandel- und Rum-Aroma, Korinthen, Orangeat und Zitronat zufügen.
2.
Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten.
3.
Den Teig dritteln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 gleich lange Rollen von 40–45 cm Länge formen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Rollen nebeneinander diagonal darauflegen. An einer Seite die Enden gut zusammendrücken, damit der Zopf beim Backen nicht wieder aufgeht.
5.
Dann die Teigrollen zu einem Zopf flechten. Das andere Ende ebenfalls gut zusammendrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
6.
Evtl. nach 25–30 Minuten abdecken.
7.
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Orangenmarmelade leicht erwärmen und glatt rühren. Den heißen Zopf mit Marmelade bestreichen und mit den Mandelstiften bestreuen.
8.
Osterzopf mithilfe des Backpapiers auf ein Kuchengitter heben und völlig auskühlen lassen. Hält sich in Alufolie gewickelt ca. 1 Woche frisch.

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 250 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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