Süßes Rhabarber-Preiselbeer-Brot
Aus LECKER 53/2008

Zutaten
- 400 g Rhabarber
- 200 g Butter oder Margarine
- 3 EL Preiselbeeren im Saft
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 4-5 EL Rhabarbersaft
- 200 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (Größe S)
- rote Lebensmittelfarbe
- Fett und Mehl
- Alufolie
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Fett in Stücke schneiden. Preiselbeeren in einem kleinen Sieb abtropfen lassen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 3 Esslöffel Rhabarbersaft unterrühren. Rhabarberstücke zum Schluss unterheben. Teig esslöffelweise in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (1 1/2 Liter Inhalt) füllen, dabei mehrmals kleine Preiselbeerkleckse auf den Teig geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß und 1-2 Esslöffel Rhabarbersaft zugeben und zu einem dicken Guss verrühren. Guss mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Kalten Kuchen mit dem Guss überziehen und ca. 1 Stunde trocknen lassen, dann in Scheiben schneiden
- 2.
- 45 Minuten Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas