Tomaten-Salbei-Kuchen mit Ziegenfrischkäse

Aus LECKER 6/2009
Tomaten-Salbei-Kuchen mit Ziegenfrischkäse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

etwas Mehl

Salz und Pfeffer

125 g kalte Butter

2 Zwiebeln

1 Zweig Rosmarin

6 Blätter Salbei

600 g reife Tomaten

300 g Ziegenfrischkäse

Meersalz

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Zubereitung

1

Eine Tarte- oder Quicheform mit heraushebbarem Boden (ca. 22 cm Ø) fetten und mit ­etwas Mehl ausstäuben. Für den Teig 1 Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. 200 g Mehl, ca. 1/2 TL Salz, Butter in Stückchen, Eigelb und 2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig auf wenig Mehl rund (ca. 25 cm Ø) ausrollen. In die Tarteform legen und am Rand andrücken. Boden mehrmals einstechen. Form mit Folie zudecken und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Den Teig ca. 20 Minuten vorbacken.

4

Inzwischen Zwiebeln schälen, in dünne Streifen schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln. Rosmarin fein hacken. Tomaten waschen, halbieren. Ziegenkäse, 1 Ei und 1 Eiweiß verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5

Boden aus dem Ofen nehmen, Käse­creme daraufstreichen. To­maten mit der Schnittfläche nach oben, Zwiebeln, Rosmarin und Salbei­blätter darauf verteilen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.

6

Tomatenkuchen bei gleicher Temperatur auf der untersten Schiene im Ofen 1–1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus der Form lösen. Schmeckt warm oder kalt.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate