Top 5 Rezepte für Spätzleauflauf

Ein Spätzleauflauf ist das Beste, was der schwäbischen Nudel passieren kann. Durch ihre raue Struktur nehmen sie Soßen besonders gut auf und eignen sich hervorragend zum Überbacken - so entstehen herrlich deftige Wohlfühlessen. Von klassisch über einfach bis raffiniert stellen wir dir hier unsere 5 besten Rezepte vor!

Omas Käsespätzle Rezept
Das Original, wie wir es kennen und lieben: Omas Käsespätzle Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

1. Omas Käsespätzle

Der klassische Spätzleauflauf darf hier natürlich nicht fehlen. Am liebsten so, wie ihn Oma damals schon immer gemacht hat: Mit Zwiebeln und würzigem Bergkäse überbacken. Den einfachen Spätzleteig hast du ruck, zuck selbst gemacht – wir zeigen dir, wie’s geht. Du brauchst nur wenige Zutaten aus dem Vorrat, ein langes Messer und ein Spätzlebrett.

LECKER-Tipp: Statt den Teig vom Brett zu schaben, kannst die Spätzle auch mit einem Spätzlehobel, einer Kartoffel- oder Spätzlepresse in Form bringen. Oder du gibst den Spätzleteig in einen Durchschlag (Seiher) und drückst ihn mit einem Teigspatel durch die Löcher. 

Zum Rezept für Omas Käsespätzle >>

2. Gyros-Spätzle-Auflauf

Gyros-Spätzle-Auflauf Rezept
Das beste aus zwei Welten: Gyros und Spätze vereinen sich zu einem deftigen Auflauf der Extraklasse, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Griechisches Gyros und schwäbische Spätzle haben sich zusammengetan und einen Plan für das beste Wohlfühlessen der Saison geschmiedet – und der schmeckt uns! Eine kulinarische Brücke zwischen beiden Welten schlagen wir mit der würzigen Zwiebelsoße, die rundet das Ofenglück perfekt ab.

Zum Rezept für Gyros-Spätzle-Auflauf >>

3. Schneller Spätzleauflauf mit Hackfleisch

Spätzleauflauf mit Hack Rezept
Der Spätzelauflauf mit Hack ist das Rezept der Wahl, wenn's schnell gehen muss, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Unser Spätzleauflauf mit Hackfleisch zündet den Turbo und rast mit den aromatischen Begleitern Schinken, Röstzwiebel und Parmesan in nur 15 Minuten durch die heiße Röhre!

Zum Rezept für Spätzleauflauf mit Hackfleisch >>

4. Spätzleauflauf mit Spinat

Spätzleauflauf mit Spinat Rezept
Mit Spinat, Schinken und Käse sind die Spätzle bei diesem Auflauf in bester Gesellschaft, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wenig Aufwand, viel Geschmack: Frische Spätzle aus dem Kühlregal sind echte Zeitsparer, denn sie können ohne Garen direkt in die Form. Zum schnellen Spätzleauflauf mit Spinat gesellen sich dann nur noch fix knackiger Kohlrabi, saftiger Schinken und würziger Feta und schon verschwindet das Geschmacksspektakel im Ofen. Easy-peasy!

LECKER-Tipp: Falls du gerade keine frischen Spätzle findest, schwenke rucki, zucki auf die Minis namens Knöpfle um.

Zum Rezept für Spätzleauflauf mit Spinat >>

5. Vegetarischer Spätzleauflauf mit Spiegeleiern

Vegetarischer Spätzleauflauf mit Spiegeleiern Rezept
Spätzleauflauf schmeckt auch in der Veggie-Variante - hier mit Spiegeleiern, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Lust auf Spätzleauflauf vegetarisch? Back dir ein Ei drauf! In Kombination mit der cremigen Weißweinsoße und nussigem Emmentaler kommt hier alles zusammen, was der Seele Futter gibt. Echtes Comfort Food!

LECKER-Tipp: Der vegetarische Spätzleauflauf mit Spiegeleiern lässt sich auch prima als Resteessen mit gekochten Spätzlen vom Vortag oder Nudelresten zubereiten.

Zum Rezept für Spätzleauflauf mit Spiegeleiern >>

Lecker Newsletter

Immer auf dem Laufenden sein: Mit dem LECKER-Newsletter senden wir dir tolle Rezeptideen zum Kochen und Backen kostenlos direkt in dein E-Mail-Postfach.

Hier für den Newsletter anmelden >>

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: Show Heroes