Topfkuchen mit Rosinen und Pistazien

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Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Schlagsahne
- 150 Weinbeeren (Reformhaus)
- 1 (25 g) Pistazien
- 125 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
- gehackte Pistazien zum Garnieren
- Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Zimmerwarmes Fett, Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und esslöffelweise unter die Fett-Zuckermasse rühren.
- 2.
- Dabei nach und nach die Sahne zufügen. Rosinen und Pistazien unter den Teig heben. Gugelhupfform (23 cm Ø; 2 1/2 Liter Inhalt) mit Fett ausstreichen, mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, Oberfläche glatt streichen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Gugelhupf etwas auskühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem dicken Guss rühren und über den Gugelhupf gießen.
- 4.
- Nach Belieben zum Garnieren Pistazien in den feuchten Guss streuen. Trocknen lassen. Eventuell mit Melisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
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Foto: Maass