Topfkuchen mit Rosinen und Pistazien

Topfkuchen mit Rosinen und Pistazien Rezept

Zutaten

  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 Schlagsahne 
  • 150   Weinbeeren (Reformhaus) 
  • 1 (25 g)  Beutel gehackte Pistazien 
  • 125 Puderzucker 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  •     gehackte Pistazien 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zimmerwarmes Fett, Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und esslöffelweise unter die Fett-Zuckermasse rühren.
2.
Dabei nach und nach die Sahne zufügen. Rosinen und Pistazien unter den Teig heben. Gugelhupfform (23 cm Ø; 2 1/2 Liter Inhalt) mit Fett ausstreichen, mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, Oberfläche glatt streichen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Gugelhupf etwas auskühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem dicken Guss rühren und über den Gugelhupf gießen.
4.
Nach Belieben zum Garnieren Pistazien in den feuchten Guss streuen. Trocknen lassen. Eventuell mit Melisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ

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Foto: Maass

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