Überraschungs-Tomaten auf Kräutersalat

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Zutaten

Für  Personen
  • 4   Bio-Zitronen  
  • 1 (700 ml)  Flasche + 4 EL gutes Olivenöl  
  • 400 g   kleine Strauchtomaten (à ca. 35 g) 
  • 6 Stiel(e)   Thymian  
  • 1   Topf Basilikum  
  • 1 Bund   Petersilie  
  • 100 g   Fetakäse  
  • 100 g   Schmand  
  •     Salz  
  •     frisch gemahlener Pfeffer  
  • 60 g   Baguette-Brot  
  • 4 EL   heller Balsamico-Essig  
  •     Einmal-Spritzbeutel  

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Zitronen heiß waschen, trocken reiben, Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Übrige Zitronen anderweitig verwenden. 1 Flasche Olivenöl mit Zitronenschale leicht erhitzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
2.
Topf fest verschließen und ca. 1 Woche ziehen lassen. Öl durch ein Sieb gießen, in eine Flasche füllen und am besten kühl und dunkel lagern.
3.
Tomaten waschen, auf der Blütenseite leicht kreuzweise einritzen und in reichlich kochendem Wasser ca. 15 Sekunden blanchieren. Herausnehmen und in sehr kaltem Wasser abschrecken. Tomatenhaut abziehen, Stielansätze dabei stehen lassen.
4.
Einen kleinen Deckel auf der Blütenseite abschneiden, Tomaten vorsichtig entkernen. Tomatendeckel fein würfeln.
5.
Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Thymian grob hacken. Feta mit einer Gabel zerdrücken, mit Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Tomatenwürfel unterrühren.
6.
Füllung in einen Spritzbeutel füllen, in die Tomaten spritzen.
7.
Brot in feine Scheiben schneiden. 4 EL Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen und Brotscheiben darin portionsweise ca. 2 Minuten unter Wenden rösten. Basilikum, Petersilie, Tomaten und Brot auf Tellern anrichten.
8.
Mit je 1 EL Zitronenöl und Essig beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Übriges Zitronenöl anderweitig verwenden.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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