Vegetarischer Burger mit Sesam-Portobellos

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Zutaten
- 150 ml Milch
- 8 g Hefe
- 1 1/2 TL Zucker
- 125 g Mehl
- 300 g Kartoffeln
- 3 Eigelb (Größe M)
- 25 g Butter
- 1 g Butter
- 1 g Butter
- Salz
- Muskatnuss
- 1 EL Sesamsaat
- 1 TL Senf
- 5 Lauchzwiebeln (à ca. 30 g)
- 3 EL Öl
- Pfeffer
- 4 Portobello-Pilze (à ca. 50 g)
- 50 g Alfalfa Sprossen
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Burgerbrötchen 50 ml Milch lauwarm erhitzen. Hefe darin unter Rühren auflösen. 1 TL Zucker und 80 g Mehl zufügen und verrühren. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 2.
- Inzwischen Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, abschrecken und pellen. 45 g Mehl, 2 Eigelb, 25 g Butter und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig vermengen. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen
- 3.
- 100 ml Milch und 1 TL Butter in einem Topf erwärmen. Kartoffeln zugeben und zu einem groben Stampf zerdrücken. Mit Salz und Muskat würzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. 4 Teigkreise (à ca. 40 g) ausstechen und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. 1 Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren. Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Eigelb-Mischung bepinseln. Mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 4.
- Inzwischen 1 EL Butter und Senf glatt rühren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten. 1/2 TL Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem flachen Teller abkühlen lassen. Pilze putzen, dabei den Stiel entfernen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin von jeder Seite 2–3 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ebenfalls abkühlen lassen
- 5.
- Burgerbrötchen waagerecht halbieren. Auf der Schnittfläche in 4 Portionen in einer großen heißen Pfanne ca. 1 Minute rösten. Brötchenhälften mit der Senfbutter bestreichen. Kartoffelstampf darauf verteilen. Eine Brötchen Unterseite mit einem Pilz, 1/4 der Lauchzwiebeln und Sprossen belegen. Brötchenoberseite daraufsetzen. Restliche Brötchen und Zutaten ebenso verarbeiten
- 6.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 12 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG