White Cake mit Lemon Curd und Frosting von Cynthia Barcomi

Aus LECKER-Sonderheft 1/2011
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White Cake mit Lemon Curd und Frosting von Cynthia Barcomi Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eigelb (Gr. M) 
  • 225 Zucker 
  • 185 ml  Zitronensaft 
  • 120 kalte Butter, gewürfelt 
  •     1 1⁄2 EL Zitronenschale 
  •     Salz 
  •     etwas + 180 g weiche Butter 
  •     etwas + 280 g Mehl 
  • 120 Speisestärke 
  • 4 TL  Backpulver 
  • 300 Zucker 
  •     Salz 
  • 175 ml  + 60 ml Milch 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 1 TL  Bourbon-Vanillezucker 
  • 2   Eiweiß (Gr. M) 
  • 300 Zucker 
  •     1 1⁄2 TL Ahornsirup 

Zubereitung

105 Minuten
fortgeschritten
1.
Für das Lemon Curd in einer großen Rührschüssel Eigelb und 225 g Zucker in einer Schüssel mehrere Minuten verschlagen, bis die Masse dick und blass wird. Zitronensaft darunterschlagen und die Mischung in einen schweren Edelstahltopf mit dickem Boden umfüllen.
2.
Die Masse bei kleiner Hitze erwärmen, dabei ständig mit einem Holzlöffel rühren, bis sie eindickt. Nicht kochen, sonst gerinnt die Masse! Mit einem Schneebesen 120 g Butter hineinschlagen. Zitronenschale und 1 Prise Salz unterrühren.
3.
Die Masse erhitzen, bis sie Puddingkonsistenz hat. Vom Herd nehmen, in ein Glas mit Schraubverschluss umfüllen.
4.
Für die Vanilleböden 2 Kuchenformen (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 155 °C/Gas: Stufe 2). Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker und 3⁄4 TL Salz in einer Schüssel mischen.
5.
Butter in die Mehlmischung schneiden. Mit den Fingerspitzen zerreiben, dass kleine Krümel entstehen. 175 ml Milch mit den Schneebesen des Rührgerätes einarbeiten und ca. 2 Minuten rühren. Eier mit 60 ml Milch und Vanillezucker verquirlen.
6.
In drei Portionen á 15 Sekunden unterrühren.
7.
Den Teig gleichmäßig in die Formen geben. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
8.
Für das Frosting Eiweiß, Zucker, 85 ml Wasser und Ahornsirup im Wasserbad über leicht kochendem Wasser verrühren. Dann mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 7 Minuten aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und noch einige Minuten weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist.
9.
Einen Boden mit Lemon Curd bestreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Kuchen großzügig mit dem Frosting einstreichen und genießen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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