White Cake mit Lemon Curd und Frosting von Cynthia Barcomi

Zutaten
Für 250 ml Lemon Curd:
4 Eigelb (Gr. M)
225 g Zucker
185 ml Zitronensaft
120 g kalte Butter gewürfelt
1 1/2 Zitronenschale
Salz
Für die Vanilleböden:
etwas + 180 gweiche Butter
etwas + 280 g Mehl
120 g Speisestärke
4 TL Backpulver
300 g Zucker
Salz
175 ml Milch
+ 60 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
1 TL Bourbon-Vanillezucker
Für das Frosting:
2 Eiweiß (Gr. M)
300 g Zucker
1 1/2 Ahornsirup
Schritt 1
Für das Lemon Curd in einer großen Rührschüssel Eigelb und 225 g Zucker in einer Schüssel mehrere Minuten verschlagen, bis die Masse dick und blass wird. Zitronensaft darunterschlagen und die Mischung in einen schweren Edelstahltopf mit dickem Boden umfüllen.
Schritt 2
Die Masse bei kleiner Hitze erwärmen, dabei ständig mit einem Holzlöffel rühren, bis sie eindickt. Nicht kochen, sonst gerinnt die Masse! Mit einem Schneebesen 120 g Butter hineinschlagen. Zitronenschale und 1 Prise Salz unterrühren.
Schritt 3
Die Masse erhitzen, bis sie Puddingkonsistenz hat. Vom Herd nehmen, in ein Glas mit Schraubverschluss umfüllen.
Schritt 4
Für die Vanilleböden 2 Kuchenformen (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 155 °C/Gas: Stufe 2). Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker und 3⁄4 TL Salz in einer Schüssel mischen.
Schritt 5
Butter in die Mehlmischung schneiden. Mit den Fingerspitzen zerreiben, dass kleine Krümel entstehen. 175 ml Milch mit den Schneebesen des Rührgerätes einarbeiten und ca. 2 Minuten rühren. Eier mit 60 ml Milch und Vanillezucker verquirlen.
Schritt 6
In drei Portionen á 15 Sekunden unterrühren.
Schritt 7
Den Teig gleichmäßig in die Formen geben. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Schritt 8
Für das Frosting Eiweiß, Zucker, 85 ml Wasser und Ahornsirup im Wasserbad über leicht kochendem Wasser verrühren. Dann mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 7 Minuten aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und noch einige Minuten weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist.
Schritt 9
Einen Boden mit Lemon Curd bestreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Kuchen großzügig mit dem Frosting einstreichen und genießen.
Nährwerte
Pro Stück
- 523 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate