White Cake mit Lemon Curd und Frosting von Cynthia Barcomi

Aus LECKER-Sonderheft 1/2011
White Cake mit Lemon Curd und Frosting von Cynthia Barcomi Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke
Für 250 ml Lemon Curd:

4 Eigelbe (Gr. M)

225 g Zucker

185 ml Zitronensaft

120 g kalte Butter gewürfelt

1 1/2 Zitronenschale

Salz

Für die Vanilleböden:

etwas + 180 gweiche Butter

etwas + 280 g Mehl

120 g Speisestärke

4 TL Backpulver

300 g Zucker

Salz

175 ml Milch

+ 60 ml Milch

3 Eier (Gr. M)

1 TL Bourbon-Vanillezucker

Für das Frosting:

2 Eiweiß (Gr. M)

300 g Zucker

1 1/2 Ahornsirup

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für das Lemon Curd in einer großen Rührschüssel Eigelb und 225 g Zucker in einer Schüssel mehrere Minuten verschlagen, bis die Masse dick und blass wird. Zitronensaft darunterschlagen und die Mischung in einen schweren Edelstahltopf mit dickem Boden umfüllen.

2

Die Masse bei kleiner Hitze erwärmen, dabei ständig mit einem Holzlöffel rühren, bis sie eindickt. Nicht kochen, sonst gerinnt die Masse! Mit einem Schneebesen 120 g Butter hineinschlagen. Zitronenschale und 1 Prise Salz unterrühren.

3

Die Masse erhitzen, bis sie Puddingkonsistenz hat. Vom Herd nehmen, in ein Glas mit Schraubverschluss umfüllen.

4

Für die Vanilleböden 2 Kuchenformen (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 155 °C/Gas: Stufe 2). Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker und 3⁄4 TL Salz in einer Schüssel mischen.

5

Butter in die Mehlmischung schneiden. Mit den Fingerspitzen zerreiben, dass kleine Krümel entstehen. 175 ml Milch mit den Schneebesen des Rührgerätes einarbeiten und ca. 2 Minuten rühren. Eier mit 60 ml Milch und Vanillezucker verquirlen.

6

In drei Portionen á 15 Sekunden unterrühren.

7

Den Teig gleichmäßig in die Formen geben. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.

8

Für das Frosting Eiweiß, Zucker, 85 ml Wasser und Ahornsirup im Wasserbad über leicht kochendem Wasser verrühren. Dann mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 7 Minuten aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und noch einige Minuten weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist.

9

Einen Boden mit Lemon Curd bestreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Kuchen großzügig mit dem Frosting einstreichen und genießen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 523 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 73 g Kohlenhydrate