White Chocolate Cheesecake with Cherries

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
White Chocolate Cheesecake with Cherries Rezept

Zutaten

  • 75 Butter 
  • 150 Kekse (z. B. Shortbread) 
  • 50 Haselnüsse (gehackt) 
  • 180 weiße Schokolade 
  • 100 Schlagsahne 
  • 375 Doppelrahmfrischkäse 
  • 20 + ca. 1 EL Zucker 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 300 Süßkirschen 
  • 2 EL  Kirschlikör (ersatzweise Kirschsaft) 
  • 1   großer Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 125 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Butter schmelzen. Kekse in einen großen Gefrierbeutel geben, verschließen. Mit einer Teigrolle darüberrollen, bis die Kekse fein zerbröselt sind.
2.
Nüsse hacken. Mit Keksbröseln und Butter mischen. In acht ofenfeste Förmchen (à ca. 8 cm Ø; oder eine gefettete Springform, 18 cm Ø) verteilen. Am Boden leicht andrücken.
3.
Für die Cheesecakecreme Schokolade in Stücke brechen. Sahne erhitzen, vom Herd ziehen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Frischkäse, 20 g Zucker, Stärke und Eigelb mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten ­aufschlagen.
4.
Schokosahne unter die ­Käsemasse rühren. Auf die Keksböden verteilen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten (in der Springform ca. 45 Minuten) backen – die Masse ist dann in der Mitte noch etwas weich.
5.
Auskühlen lassen.
6.
Für das Kompott Kirschen waschen und entsteinen. Mit ca. 1 EL Zucker (je nach Süße der Kirschen) und Likör bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 2 Minuten dünsten, dann ohne Deckel ca. 1 Minute etwas einköcheln.
7.
Abkühlen lassen und zu den Cheesecakes reichen.

Ernährungsinfo

  • 540 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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