Wiener Kirsch

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Wiener Kirsch Rezept

Zutaten

Für 12 Stücke
  •     etwas + 225 g weiche Butter 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen 
  • 120 Zartbitterkuvertüre 
  •     5 + 3 Eier (Gr. M) 
  • 100 + 120 g Zucker 
  •     Mark von 1⁄4 Vanilleschote 
  • 240 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 80 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  •     Muskat 
  •     Nelkenpulver 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten.
2.
Kirschen abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden). Kuvertüre hacken. 5 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
3.
225 g Butter, Vanillemark und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 3 Eier und 5 Eigelb einzeln unterrühren. Eischnee in 3 Portionen unterheben. Gehackte Kuvertüre, Mandeln, Haselnüsse, Zimt, je 1 Prise Muskat und Nelkenpulver vorsichtig unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
4.
Teig in die Form geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Heraus­nehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

12 12 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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