Wiener Kirsch

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Wiener Kirsch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 225 g weiche Butter

1 Glas (720 ml) Sauerkirschen

120 g Zartbitterkuvertüre

8 Eier (Gr. M)

220 g Zucker

Mark von ¼ Vanilleschote

240 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

80 g gemahlene Haselnüsse

1 TL gemahlener Zimt

Muskat

Nelkenpulver

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten.

2

Kirschen abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden). Kuvertüre hacken. 5 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.

3

225 g Butter, Vanillemark und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 3 Eier und 5 Eigelb einzeln unterrühren. Eischnee in 3 Portionen unterheben. Gehackte Kuvertüre, Mandeln, Haselnüsse, Zimt, je 1 Prise Muskat und Nelkenpulver vorsichtig unter die Zucker-Ei-Masse rühren.

4

Teig in die Form geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Heraus­nehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 480 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate