Wiener Kirsch
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

Zutaten
- 225 g weiche Butter
- 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
- 120 g Zartbitterkuvertüre
- 8 Eier (Gr. M)
- 220 g Zucker
- 1/4 Vanilleschote
- 240 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL gemahlener Zimt
- Muskat
- Nelkenpulver
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten.
- 2.
- Kirschen abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden). Kuvertüre hacken. 5 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
- 3.
- 225 g Butter, Vanillemark und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 3 Eier und 5 Eigelb einzeln unterrühren. Eischnee in 3 Portionen unterheben. Gehackte Kuvertüre, Mandeln, Haselnüsse, Zimt, je 1 Prise Muskat und Nelkenpulver vorsichtig unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
- 4.
- Teig in die Form geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 480 kcal
- 11 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate