Zebra-Gugelhupf

5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 75 g   Buttermilch  
  • 1 EL   Kakaopulver  
  • 100 g   Schlagsahne  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
100 g Schokolade hacken und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren.
2.
Teig halbieren, in eine Hälfte flüssige Schokolade und Kakao rühren.
3.
Beide Teighälften abwechselnd esslöffelweise in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (24 cm Ø; 2 Liter Inhalt) füllen. Dabei jeweils den folgenden Teig in den schon vorhandenen Teig geben.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
5.
Übrige Schokolade hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf mit der Schoko-Sahne überziehen. Gugelhupf ca. 30 Minuten kühl stellen.
6.
In Stücke schneiden. Dazu schmeckt Sahne.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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