Ziehharmonika- Pizzabrot

Ziehharmonika- Pizzabrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

250 g Weizenmehl (Type 550)

200 g Dinkelmehl (Type 630)

½ Würfel Hefe

1 TL flüssigen Honig

Salz

Pfeffer

7 EL Öl

+ etwas Öl

2 Tomaten

2 Handvoll Basilikum

1 Knoblauchzehe

2 EL Pinienkerne

2 EL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

40 g getrocknete Tomaten (in Öl)

150 g geriebener Mozzarella

1 EL Sesam

Zubereitung

1

Für den Teig beide Mehle in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe mit 4 EL lauwarmem Wasser und Honig verrühren. In die Mulde gießen. Mit ein wenig Mehl verrühren und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend alles mit ½ TL Salz, 2 EL Öl und weiteren ca. 200 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Kastenform (ca. 30 cm) mit etwas Öl auspinseln, mit Mehl ausstäuben. ­Tomaten und Basilikum waschen. ­Tomaten vierteln, entkernen und in Streifen schneiden, Basilikumblätter abzupfen. Hälfte Basilikum mit dem geschälten Knoblauch, Pinienkernen und Parmesan fein pürieren. Dabei ca. 4 EL Öl einfließen lassen. Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden.

3

Teig auf bemehlter Fläche rechteckig (ca. 30 x 60 cm) ausrollen. Mit dem ­Pesto bestreichen und frische sowie getrocknete Tomaten darauf verteilen. Mit den restlichen Basilikumblättern und Mozzarella bestreuen. Dabei jeweils ein paar Tomaten und Basilikumblätter zum Bestreuen übrig lassen. Den Teig quer halbieren und jede Hälfte in 3 Streifen schneiden. Jeweils wie eine Ziehharmonika falten und hintereinander in die Form schichten. Ab­gedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen.

4

Pizzabrot mit ca. 1 EL Öl bepinseln, mit den restlichen Tomaten, Basilikum und Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte das Pizzabrot zu dunkel werden, zum Schluss abdecken. Kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und noch warm oder abgekühlt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 153 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 5/2022