Zitronenlachs aus dem Ofen
Aus LECKER 5/2016

Zutaten
- 4 Stück(e) (à 125 g) Lachsfilet
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 1/2 Bund Estragon
- 200 ml Orangensaft
- 1 TL Gemüsebrühe (instant)
- 100 g Schlagsahne
- 1 abgeriebene Schale von Bio-Orange
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Honig
Zubereitung
20 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Lachs abspülen, trocken tupfen, in eine Auflaufform legen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben. Frucht halbieren und auspressen.
- 2.
- Lachs mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronenschale bestreuen. Im heißen Ofen auf einem Rost über dem Spargel ca. 15 Minuten backen.
- 3.
- ür die Estragonsoße 2 EL Butter mit Mehl verkneten, kalt stellen. Estragon waschen, trocken schütteln und grob hacken. 2 EL Butter leicht bräunen. Mit 1⁄4 l Wasser und Orangensaft ablöschen. Brühe einrühren, aufkochen und um ca. 1⁄3 einköcheln. Sahne zugießen, aufkochen. Mit Orangenschale, Salz, Pfeffer und Honig würzen. Mehlbutter nach und nach einrühren, Soße ca. 5 Minuten köcheln. Estragon unterrühren, nochmals abschmecken.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 260 kcal
- 25 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 0 g Kohlenhydrate