Zoodles (Zucchini-Nudeln)
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Zoodles sind eine tolle Alternative für alle, die sich Low Carb ernähren und auf Pasta nicht verzichten wollen. Aber auch als Rohkost-Salat machen die Zucchini-Nudeln richtig was her. Wir zeigen dir, wie du beide Varianten ganz einfach selbst zubereitest - ohne, dass sie wässrig werden! Dazu gibt's ein selbst gemachtes Pesto.
Roh zubereitete Zoodles bieten eine angenehme, knackige Konsistenz und einen milden, frischen Geschmack - perfekt als leichter Sommersalat.
Statt die Zoodles roh zu genießen, kannst du die Zucchini-Nudeln auch in der Pfanne leicht anbraten. So wird aus einem knackigen Salat ruck, zuck ein warmes Low Carb-Abendessen. Durch das Braten entstehen außerdem leckere Röstaromen.
Zutaten
1 Topf Basilikum (ca. 30 g)
1 kleine Knoblauchzehe
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
75 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 kg Zucchini
150 g Kirschtomaten
Zubereitung
Für das Pesto Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen und grob hacken. Parmesan reiben. 30 g Basilikumblätter, Parmesan, Knoblauch und Olivenöl mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Zoodles Zucchini waschen, putzen und mit einem Spiralschneider in lange Spaghetti schneiden. Alternativ mit einem Sparschäler ans obere Ende der Zucchini setzen und herunterziehen. Das Ganze rundherum wiederholen, bis nur noch das Kerngehäuse übrig bleibt.
Rohe Zoodles in ein großes Sieb geben und mit 1 TL Salz bestreuen. 10-15 Minuten ziehen lassen. Währenddessen Tomaten waschen und halbieren. Flüssigkeit abgießen.
Zucchini-Nudeln roh zubereiten
Rohe Zucchini-Nudeln und Pesto vorsichtig vermengen und nochmals abschmecken. Tomatenhälften untermengen und mit Basilikum garnieren.
Zucchini-Nudeln in der Pfanne zubereiten
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomatenhälften 2-3 Minuten anbraten, anschließend Zucchini-Nudeln hinzugeben und 1-2 Minuten ohne Deckel unter Wenden bissfest dünsten. Pesto unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikum garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 276 kcal
- 10 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate
Spiralschneider für Zucchini-Nudeln
Du hast Lust, Zoodles auszuprobieren? Dann lohnt sich die Anschaffung eines Spiralschneiders. Aber auch mit einem einfachen Sparschäler gelingt die Low-Carb-Pasta:
Was sind Zoodles?
Nudeln ohne Kohlenhydrate, dabei gesund und lecker - das sind Zoodles! Die Low Carb-Pasta besteht aus rohen Zucchini, die in Form geschnitten werden. Der Food-Trend ist nicht nur als Low Carb-Gericht beliebt, Zoodles sind auch ein ideales leichtes Sommeressen für warme Tage, denn die Zucchini-Nudeln sind gut bekömmlich und liegen nicht schwer im Magen.
Wie mache ich Zoodles richtig?
Für eine Portion Zoodles brauchst du etwa 250 g rohe Zucchini, am besten große lange Exemplare. Idealerweise verwendest du für Zoodles einen Spiralschneider, denn so gelingen die Zucchinispaghetti besonders lang und gleichmäßig. Wer keinen Spiralschneider daheim hat, kann auch einen Sparschäler verwenden und von den Zucchini dünne lange Streifen abziehen. Die Zucchini-Nudeln roh zu Salat verarbeiten oder mit etwas Öl in einer beschichteten Pfanne für 2-3 Minuten bissfest dünsten und mit köstlichen Soßen genießen.
Wie werden Zoodles nicht wässrig?
Damit die Zoodles nicht wässrig werden und auch beim Garen schön bissfest bleiben, gibt es ein paar einfache, aber sehr effektive Geling-Tipps:
Salzen und entwässern: Rohe Zucchini-Nudeln salzen (1 TL Salz auf 1 kg rohe Zucchini) im Sieb ca. 10-15 Minuten Wasser ziehen lassen, anschließend abgießen
Wer mag, kann sie anschließend noch in ein sauberes Küchentuch legen und die restliche Flüssigkeit vorsichtig ausdrücken
Zoodles einer heißen Pfanne ohne Deckel nur 1-2 Minuten dünsten - nicht länger!
Zoodles erst kurz vor dem Servieren mit der Soße vermengen
Ist es besser, Zucchini-Nudeln zu kochen oder anzubraten?
Zoodles zu kochen können wir dir nicht empfehlen. Zum einen schmecken gekochte Zucchini-Nudeln eher fad, zum anderen verlieren sie zu schnell an Biss und Form. Bei der Zubereitung in der Pfanne hast du mehr Kontrolle über die gewünschte Konsistenz der Zoodles, obendrein entstehen leckere Röstaromen beim Braten!
Das schmeckt zu Zoodles
Zoodles sind wie dafür gemacht, sie mit allerlei Soßen und Beilagen zu kombinieren! Unser Rezept mit selbst gemachtem Pesto und frischen Kirschtomaten wird dir garantiert gefallen. Aber auch mit klassischer Bolognese oder Tomatensoße schmecken Zoodles einfach köstlich. Als Beilage passen sie zu Hähnchen- oder Rinderfilet hervorragend. Schlemmer-Potenzial hat definitiv der Zoodles-Auflauf. Gern gesehen ist auch die Kombi mit Möhren - einfach ein paar Möhren mit dem Spiralschneider ebenso in Form schneiden und mit den Zoodles in der Pfanne mitdünsten oder zum Salat hinzugeben.