Zwiebelsuppe mit Parmesan-Hackbällchen

Aus LECKER 1/2014
Zwiebelsuppe mit Parmesan-Hackbällchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 + 1 kleine Zwiebel 
  • 5–6 Stiel(e)  Thymian 
  • 5 EL  Öl 
  •     Zucker, Salz, Pfeffer 
  • 1⁄4 trockener Weißwein 
  • 1 EL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1   kleine Knoblauchzehe 
  • 20 Parmesan (Stück) 
  • 150 gemischtes Hack 
  • 1 EL  Semmelbrösel 
  • 1 gestrichene(r) TL  Tomatenmark 
  • 125 Mozzarella 
  • 40 Gruyère (Stück) 
  • 8 Scheiben  Baguettebrot 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Suppe 500 g Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen.
2.
3 EL Öl in einem großen Topf ­erhitzen, Zwiebeln darin bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 10 Minuten nur glasig dünsten, nicht bräunen. 1 TL Zucker zugeben und 3–5 Minuten weiterdünsten, bis die Zwiebeln zu karamellisieren beginnen.
3.
Wein und 3⁄4 l Wasser angießen, aufkochen. Brühe einrühren, Lorbeer und Thymian zugeben. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
4.
Für die Hackbällchen 1 kleine Zwiebel fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan reiben. Hack, Zwiebelwürfel, Knoblauch, Parmesan, Semmelbrösel, Tomatenmark, etwas Salz und Pfeffer gut ver­kneten.
5.
Aus der Hackmasse 16 Minihackbällchen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne ­erhitzen. Hackbällchen darin rundherum ca. 4 Minuten braten, dann herausnehmen.
6.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mozzarella fein würfeln, Gruyère reiben. Beide Käse mischen. Backofengrill vorheizen. Baguettescheiben auf das Backblech legen, je 2 Hackbällchen darauflegen. Mit dem Käsemix bestreuen.
7.
Unter dem Grill 4–5 Minuten gratinieren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefen Schalen mit je 2 Käsebaguettes anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 21g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved