Apfel-Bienenstich-Torte

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Zutaten
- 100 ml Milch
- 200 g + etwas Mehl
- 50 g + 100 g + 50 g Zucker
- Salz
- 1/2 Päckchen (7 g) Trockenhefe
- 1 Ei (Gr. M)
- 25 g weiche + 75 g Butter
- Fett für die Form
- 100 g + 300 g Schlagsahne
- 150 g Mandelblättchen
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 4 EL Zitronensaft
- 200 ml Apfelsaft
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille"
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- Puderzucker zum Bestäuben
- Minze zum Verzieren
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Milch lauwarm erwärmen. 200 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Hefe mischen. Ei, 25 g Butter und Milch zufügen. Mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 2.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig nochmals durchkneten, auf etwas Mehl rund (26 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Ca. 15 Minuten gehen lassen
- 3.
- 75 g Butter schmelzen. 100 g Zucker zugeben und unter Rühren köcheln, bis der Zucker aufgelöst ist. 100 g Sahne zugießen, unter Rühren weitere 2-3 Minuten köcheln. Mandeln einrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 4.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden. Zitronensaft, Apfelsaft, 50 g Zucker und Apfelspalten zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln, bis sie weich sind. Puddingpulver und 6 EL Wasser verrühren. Ins Kompott rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Ca. 40 Minuten abkühlen lassen
- 5.
- Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden. Tortenring um unteren Boden schließen. Kompott daraufstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 300 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Aufs Kompott streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
- 6.
- 2. Boden evtl. in ca. 16 Tortenstücke schneiden. Auf die Sahne legen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate