Apfel-Bienenstich-Torte

Apfel-Bienenstich-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 ml  Milch 
  • 200 + etwas Mehl 
  • 50 + 100 g + 50 g Zucker 
  •     Salz 
  • 1/2 Päckchen (7 g)  Trockenhefe 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 25 weiche + 75 g Butter 
  •     Fett 
  • 100 + 300 g Schlagsahne 
  • 150 Mandelblättchen 
  • 1 kg  säuerliche Äpfel 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 200 ml  Apfelsaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille" 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Puderzucker 
  •     Minze 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. 200 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Hefe mischen. Ei, 25 g Butter und Milch zufügen. Mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig nochmals durchkneten, auf etwas Mehl rund (26 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Ca. 15 Minuten gehen lassen
3.
75 g Butter schmelzen. 100 g Zucker zugeben und unter Rühren köcheln, bis der Zucker aufgelöst ist. 100 g Sahne zugießen, unter Rühren weitere 2-3 Minuten köcheln. Mandeln einrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen
4.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden. Zitronensaft, Apfelsaft, 50 g Zucker und Apfelspalten zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln, bis sie weich sind. Puddingpulver und 6 EL Wasser verrühren. Ins Kompott rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Ca. 40 Minuten abkühlen lassen
5.
Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden. Tortenring um unteren Boden schließen. Kompott daraufstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 300 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Aufs Kompott streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
6.
2. Boden evtl. in ca. 16 Tortenstücke schneiden. Auf die Sahne legen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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