Apfel-Pudding-Tarte

Apfel-Pudding-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 225 Mehl 
  • 50 gemahlene Mandeln, ohne Haut 
  • 2 EL (ca. 20 g)  Puderzucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 kalte Butter 
  • 75 Amarettini 
  • 2 (ca. 380 g)  große Äpfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1/4 Milch 
  • 1 Päckchen  backfeste Puddingcreme "Vanille-Geschmack" 
  • 100–125 Apfelgelee (ersatzweise Aprikosen-Konfitüre) 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  • 1   Gefrierbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Mandeln, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerdrücken. Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden und in Zitronensaft wenden
3.
Eine Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl leicht ausstäuben. Mürbeteig auf einem großen leicht bemehlten Bogen Backpapier zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in die Form stürzen und das Backpapier abziehen. Rand leicht andrücken und eventuell überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mehrmals mit Gabel einstechen und mit den Amarettinibröseln bestreuen
4.
Milch in eine Schüssel geben, Cremepulver zufügen und mit einem Schneebesen ca. 1 Minute verrühren. Creme esslöffelweise auf den Boden verteilen und vorsichtig verstreichen. Kreisförmig mit Apfelspalten belegen
5.
Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten backen. Gelee leicht erwärmen. Nach 20–25 Minuten Apfelspalten mit dem Gelee bestreichen und fertig backen. Tarte 20–30 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen
6.
Wartezeit ca. 40 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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