Apfel-Pudding-Tarte

Zutaten
225 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
2 EL Puderzucker (ca. 20 g)
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g kalte Butter
75 g Amarettini
2 (ca. 380 g) Äpfel
2 EL Zitronensaft
¼ l Milch
1 Päckchen Puddingcreme
100–125 g Apfelgelee (ersatzweise Aprikosen-Konfitüre)
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
1
Mehl, Mandeln, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2
Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerdrücken. Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden und in Zitronensaft wenden
3
Eine Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl leicht ausstäuben. Mürbeteig auf einem großen leicht bemehlten Bogen Backpapier zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in die Form stürzen und das Backpapier abziehen. Rand leicht andrücken und eventuell überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mehrmals mit Gabel einstechen und mit den Amarettinibröseln bestreuen
4
Milch in eine Schüssel geben, Cremepulver zufügen und mit einem Schneebesen ca. 1 Minute verrühren. Creme esslöffelweise auf den Boden verteilen und vorsichtig verstreichen. Kreisförmig mit Apfelspalten belegen
5
Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten backen. Gelee leicht erwärmen. Nach 20–25 Minuten Apfelspalten mit dem Gelee bestreichen und fertig backen. Tarte 20–30 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen
6
Wartezeit ca. 40 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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