Apfelkuchen aus Hefeteig vom Blech

Apfelkuchen aus Hefeteig vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 ml  Milch 
  • 30 frische Hefe 
  • 375 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 130 Zucker 
  • 150 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1,2 kg  Äpfel (z. B. Jonagold) 
  • 3 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 2 EL  Mandelblättchen 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, Ei, 50 g Zucker, 50 g Butter, Salz und Hefemilch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Eine Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hefeteig kurz durchkneten und in der Fettpfanne dünn ausrollen. Teig am Rand hoch drücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Äpfelspalten darauf verteilen, 100 g Butterflöckchen daraufgeben und mit 80 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen und Spalten damit bestreichen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, herausnehmen. Kuchenstücke mit Mandelblättchen bestreuen
2.
Wartezeit ca. 15 Minuten

Ernährungsinfo

24 Stück ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved