Apfelkuchen mit Bienenstichdecke

Apfelkuchen mit Bienenstichdecke Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

150 g Zucker

+ 4 EL Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

200 g Butter

1 TL flüssigen Honig

150 g Mandelblättchen

3 EL Milch

1 kg Äpfel, z. B. Boskop oder Elstar

300 ml Apfelsaft

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

Zimtpulver

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, 75 g Zucker, Salz, Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

In einer gefetteten Springform (26 cm Ø) verteilen und zu einem Boden mit ca. 3 cm Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Für den Guss 75 g Butter, 75 g Zucker, Honig und Mandeln in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis die Masse leicht bräunlich wird. Vom Herd ziehen und Milch unterrühren.

4

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelstücke grob würfeln. 250 ml Apfelsaft aufkochen. Puddingpulver, 4 EL Zucker, 1 Prise Zimt und 50 ml Apfelsaft glatt rühren. In den Apfelsaft rühren, kurz aufkochen und Apfelstücke unterrühren.

5

Apfelmasse auf den Boden verteilen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Ca. 30 Minuten vor Backzeitende Guss auf dem Kuchen verteilen.

6

Zu Ende backen, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 464 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate