Apfelkuchen mit Florentiner-Streuseln

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Apfelkuchen mit Florentiner-Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Mehl 
  • 60 Puderzucker 
  •     Salz 
  • 170 weiche Butter 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 100 Marzipan Rohmasse 
  • 1 Milch 
  • 125 Weichweizengrieß 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 kg  Äpfel 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 50 getrocknete Cranberrys 
  • 50 Mandelstifte 
  • 1 EL  Honig 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Puderzucker, Salz, Butter und 2 Eier erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Marzipan fein reiben. 3 Eier trennen. Milch in einem Topf aufkochen. Grieß einstreuen, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. Von der Herdplatte nehmen und 3–4 Minuten ausquellen lassen.
3.
Eigelbe verquirlen, in den Grieß rühren. Geriebenes Marzipan untermengen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Portionsweise unter den Grieß heben.
4.
Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel längs in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen.
5.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinlegen, dabei Rand leicht andrücken.
6.
Cranberrys hacken. Restlichen Mürbeteig, Cranberrys, Mandeln und Honig zu Streuseln verkneten. Grießmasse in der Springform verteilen und Apfelspalten darauflegen. Streusel auf die Äpfel geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
7.
Hersteller) 55–65 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Springform lösen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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