Apfelkuchen mit Florentiner-Streuseln

Zutaten
- 350 g Mehl
- 60 g Puderzucker
- Salz
- 170 g weiche Butter
- 5 Eier (Größe M)
- 100 g Marzipan Rohmasse
- 1 l Milch
- 125 g Weichweizengrieß
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 kg Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 50 g Mandelstifte
- 1 EL Honig
- Fett und Mehl
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, Puderzucker, Salz, Butter und 2 Eier erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Marzipan fein reiben. 3 Eier trennen. Milch in einem Topf aufkochen. Grieß einstreuen, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. Von der Herdplatte nehmen und 3–4 Minuten ausquellen lassen.
- 3.
- Eigelbe verquirlen, in den Grieß rühren. Geriebenes Marzipan untermengen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Portionsweise unter den Grieß heben.
- 4.
- Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel längs in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen.
- 5.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinlegen, dabei Rand leicht andrücken.
- 6.
- Cranberrys hacken. Restlichen Mürbeteig, Cranberrys, Mandeln und Honig zu Streuseln verkneten. Grießmasse in der Springform verteilen und Apfelspalten darauflegen. Streusel auf die Äpfel geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 7.
- Hersteller) 55–65 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Springform lösen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias