Apfelkuchen vom Blech mit Marzipanguss und Streuseln

Apfelkuchen vom Blech mit Marzipanguss und Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 425 Butter oder Margarine 
  • 500 Mehl 
  • 325 Zucker 
  •     Salz 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 1,5 kg  Äpfel 
  • 3–4 EL  Zitronensaft 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 75 Speisestärke 
  • 2   leicht gehäufte TL Backpulver 
  • 200 angedickte Preiselbeeren 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 300 Schmand 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
175 g Fett in einem Topf schmelzen. 250 g Mehl, 125 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Heißes Fett auf einmal zur Mehl-Zuckermischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Mandelblättchen untermischen und auskühlen lassen
2.
Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dicke Spalten schneiden, mit Zitronensaft vermischen und beiseitestellen
3.
250 g weiches Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten cremig rühren. 4 Eier nacheinander im Wechsel mit 4 EL Stärke unterrühren. Restliche Stärke, Mehl und Backpulver mischen, zur Fett-Eiermasse geben und kurz unterrühren
4.
Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Apfelspalten darauf verteilen und die Preiselbeeren mit einem Teelöffel als kleine Kleckse dazwischen geben
5.
Marzipan grob reiben, Schmand zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Erst 4 Eier, danach das Puddingpulver unterrühren. Guss gleichmäßig über die Apfelspalten gießen. Mit den Mandelstreuseln bestreuen
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40–50 Minuten backen. Fertigen Kuchen in der Fettpfanne, auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved