Apfelkuchen vom Blech mit Marzipanguss und Streuseln

Apfelkuchen vom Blech mit Marzipanguss und Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

425 g Butter oder Margarine

500 g Mehl

325 g Zucker

Salz

100 g Mandelblättchen

1 ½ kg Äpfel

3-4 EL Zitronensaft

1 Pck. Vanillin-Zucker

8 Eier (Gr. M)

75 g Speisestärke

2 geh. TL Backpulver

200 g Preiselbeeren

200 g Marzipan-Rohmasse

300 g Schmand

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

175 g Fett in einem Topf schmelzen. 250 g Mehl, 125 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Heißes Fett auf einmal zur Mehl-Zuckermischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Mandelblättchen untermischen und auskühlen lassen

2

Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dicke Spalten schneiden, mit Zitronensaft vermischen und beiseitestellen

3

250 g weiches Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten cremig rühren. 4 Eier nacheinander im Wechsel mit 4 EL Stärke unterrühren. Restliche Stärke, Mehl und Backpulver mischen, zur Fett-Eiermasse geben und kurz unterrühren

4

Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Apfelspalten darauf verteilen und die Preiselbeeren mit einem Teelöffel als kleine Kleckse dazwischen geben

5

Marzipan grob reiben, Schmand zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Erst 4 Eier, danach das Puddingpulver unterrühren. Guss gleichmäßig über die Apfelspalten gießen. Mit den Mandelstreuseln bestreuen

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40–50 Minuten backen. Fertigen Kuchen in der Fettpfanne, auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate