Artischocken römische Art
Zutaten
1 Zitrone
4 (ca. 150 g) Artischocken
150 ml trockener Weißwein
2 Lorbeerblätter
Salz
8 Stiele Minze
1-2 Knoblauchzehen
4-5 EL Olivenöl
Pfeffer
1–2 EL Weißwein-Essig
2 Kirschtomaten zum Garnieren
Zubereitung
Zitrone halbieren und den Saft 1/2 Zitrone auspressen. Andere Hälfte in Scheiben schneiden. Artischockenstiel bis ca. 2 cm unter der Blüte abschneiden und schälen. Oberes 1/3 der Artischocken abschneiden. Die äußeren ca. 2 Blätterreihen entfernen. Artischocken mit Zitronensaft beträufeln
Wein, 200 ml Wasser, Lorbeerblätter, Salz und Zitronenscheiben in einem Topf aufkochen. Artischocken mit dem Zitronensaft zugeben und zugedeckt ca. 30 Minuten kochen. Artischocken sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein
Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 6 Stielen klein schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken
Artischocken aus dem Wasser nehmen, kurz abschrecken und sechsteln. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Artischockenspalten darin ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Minze, Essig und Knoblauch zugeben und 1–2 Minuten darin schwenken. Artischocken auf Tellern anrichten und mit 1–2 EL Olivenöl beträufeln. Mit halbierten Kirschtomaten und Minze garnieren. Dazu schmeckt geröstetes Brot
Nährwerte
Pro Person
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate